История, Организации, Святые
Католики в Санкт-Петербурге
Статистика, Храмы, Подвижники



ИСТОРИЯ

ОРГАНИЗАЦИИ

СВЯТЫЕ








Римско-Kатолическая Церковь МАТЕРИ БОЖИЕЙ ЛУРДСКОЙ

25 октября 1729 года о.Микеланджело да Вестинье OFM, назначенный Конгрегацией Пропаганды Веры главой Петербургской Миссионерской Префектуры, оправил в Рим подробное донесение об отдельных миссионерских пунктах, а именно Санкт-Петербурге, Кронштадте,
Нарве, Ревеле и Риге.
Вот некоторые выдержки из него:

"В Петербурге царит полная свобода вероисповедания. Церковные колокола возвещают о торжествах, так же как и в католических странах. Миссионеры носят орденское облачение, которое уважается и не католиками. Число католиков достигает 2000, когда Двор находится здесь; однако в настоящее время Двор уже два года пребывает в Москве, поэтому число католиков сократилось до 600 человек, в основном это бедняки. Однако точно назвать количество членов общины трудно, потому что люди непрерывно приезжают и уезжают. В период с 1720 года по 19 октября 1729 года было произведено 240 крещений, 72 бракосочетания и 93 отпевания; за этот же период обращено 33 протестанта, однако это число фактически выше, потому что не все случаи зарегистрированы. Кронштадт, ранее называвшийся Кронслот, в 20 милях от столицы, три - четыре раза в год посещается одним миссионером, но иногда и чаще, если его вызывают к больному или умирающему. Этот миссионер посещает тогда и дворцы Петергофа и Стрельны, где трудятся многие рабочие - католики.

В Нарве, крепости Ингрии, расположенной в 120 милях, находится мало католиков, в основном бедняки-ремесленники. Несколько раз в году туда отправляется один миссионер, которому приходится брать с собой все необходимое.

В Дорпате или, точнее, в его окрестностях, так как город был разрушен во время войны, проживает несколько католических офицерских семей. Иногда туда отправляется один миссионер.

В Ревеле, находящемся на расстоянии 250 миль, на службе у протестантов состоят около 70 бедняков. Кроме того, там проживает несколько семей чиновников - католиков. Однако, когда море не покрыто льдом, в нем пребывает много моряков-католиков. Два раза в год направляется один священник, который останавливается у некоего чиновника - католика. В доме, которого он тайком совершает святую мессу, чтобы об этом не узнали протестанты, которые черезвычайно нетерпимо относятся к католикам. Необходимо, что бы там постоянно находился один священник".

Цитируется по:
Julius Reinhold, OFM "Die St.Petersburg Missionsrafektur der Reformaten in 18 Jahrhundert".







СТАТИСТИКА

ХРАМЫ

ПОДВИЖНИКИ







All rights reserved. Copyright © 2003
Hosting & Design by SilverWeb