История, Организации, Святые
Католики в Санкт-Петербурге
Статистика, Храмы, Подвижники



ИСТОРИЯ

ОРГАНИЗАЦИИ

СВЯТЫЕ








Церковь Матери Божией
Кармелитанской

г. Гатчина
ул. Урицкого, 29

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

Понедельник, среда, четверг 17 часов
Воскресные и праздничные дни 11 часов 30 минут

Первые упоминания о католиках в Гатчине относятся к концу XVIII века. В 1794 году по указу императора была построена лютеранско-католическая часовня. Одним из условий, выдвинутых императором, было сохранение дружеских отношений между представителями обеих конфессий. Однако мирного сосуществования под одной крышей не получилось, и католики вынуждены были покинуть храм. Переезжая с места на место, совершая службы в частных домовладениях, а также в различных официальных учреждениях, католическая община, насчитывавшая к тому времени 325 человек, в 1876 году получила, наконец, разрешение на строительство деревянной часовни, которая и была освящена в том же году. О развитии прихода свидетельствует тот факт, что в 1901 году было произведено 100 крещений, 32 венчания, 40 отпеваний, более 1000 человек исповедались перед Пасхой, а 20 было уделено Первое Причастие. В 1911 году епископ Иоанн Цепляк освятил здание построенной каменной церкви Пресвятой Девы Марии Кармельской. К 1915 году приход насчитывал уже около 2100 человек.

В 1922 году во время кампании по изъятию церковных ценностей в храм пришли представители власти рабочих и крестьян и, не смотря на заверения священника об отсутствии среди церковной утвари золотых предметов, и после отказа последнего открыть дарохранительницу и выдать ключ от нее, члены комиссии по изъятию ценностей взломали дарохранительницу и самочинно принялись пересыпать Святые Дары из одного сосуда в другой. После чего, забрав киворий, комиссия удалилась. Через некоторое время церковь была временно закрыта и опечатана, однако через год богослужения были возобновлены. В 1937 году храм закрыли окончательно, перестроив его под пекарню. Во время Великой Отечественной войны здание церкви сильно пострадало. После войны в наполовину разрушенном храме разместили столярную мастерскую и гараж.

В 1993 году о.Джузеппе Пеллицари SDB, приехавший в Гатчину для создания Салезианского Центра "Дон Боско", в актовом зале ПТУ-13 совершил первую пасхальную литургию для малочисленных католиков Гатчины. В 1994 году настоятелем возрожденного прихода был назначен о.Веслав Домбровский SDB, который сразу же занялся возрождением общины. Вначале прихожане молились в актовом зале салезианской школы, по воскресеньям. Затем встречи стали проходить чаще. Посещаемость богослужений первоначально была небольшой, по воскресеньям на мессу приходило около двадцати человек, в будни всего пять-шесть. Менее чем через год приходу передали руины храма. Восстановление церкви началось с алтарной части, в которой сейчас и проходят богослужения. С 2000 года в приходе проводится постоянная катехизация, летом для приходский детей проводятся "Каникулы с Богом". Каждую вторую неделю в здании церкви проводятся концерты органной и камерной музыки.






СТАТИСТИКА

ХРАМЫ

ПОДВИЖНИКИ







All rights reserved. Copyright © 2003
Hosting & Design by SilverWeb